カルディや業務スーパー、ドンキやイオンなどスーパー等で販売されている「ピンクソルト」。
日本ではあまり馴染みがない塩だけに「ピンクソルトって体にいいの?悪いことはない?」など気になっている人もいるかと思います。
なおこの点に関して結論からお伝えすると、商品次第ということになります。
スーパーなどで販売されているピンクソルトは比較的安い値段で販売されていますよね。
ただ安いピンクソルトは品質やミネラル含有量が良いピンクソルトに比べ劣ります。
せっかくピンクソルトを取り入れるなら品質やミネラル含有量が良いものを取り入れたいもの。
例えば大手ネット通販サイトの楽天では塩の売れ筋ランキングがあるのですが、
人気が高いもの=評判が良い
ということがわかります。
\人気の塩が一覧で分かる!/
またネット通販だと塩の専門店が直接海外から輸入・販売しているので、高品質な商品を手頃な値段で手に入れることができますよ♩
\塩の専門店であれば高品質でコスパも良し/
ここからはピンクソルトに偽物はあるのか、ピンクソルトのメリットデメリット等について解説していきます。
より詳しい情報を知りたい方はぜひ参考にしてみてくださいね!
ピンクソルトは体に悪い,良いどっち?なぜピンク?業務スーパーやカルディ、ドンキのは本物?
ピンクソルトはミネラル豊富で健康に良いとされますが、塩分の摂り過ぎは血圧に悪影響があるため注意が必要です。
また商品によって品質やミネラル含有量に差があり、安価なものは純度が低いこともあります。
なので体に悪いか良いかどうかは、品質やミネラル含有量次第で判断するのが賢明です。
例えば業務スーパーやカルディ、ドンキで売られているピンクソルトは天然岩塩ですが、品質や純度は商品によって異なります。
体に悪いということはないですが、品質やミネラル含有量を考えたら安価なものは避けたいものです。
もし体に良いピンクソルトを選ぶなら
- 購入時は成分表示を確認
- 信頼できる商品を選ぶ
ようにしてくださいね。
\塩の専門店であれば高品質でコスパも良し/
ピンクソルトのメリットデメリット
ここではピンクソルトのメリットとデメリットについて解説していきます。
ピンクソルトのデメリット
- 食べ過ぎると塩分過多になる(血圧に悪影響が出る可能性も)
- 価格が普通の塩より高い
- ミネラルの過剰摂取のリスクもある
ピンクソルトのメリット
- 天然のミネラルが豊富で体に良い(とされる)
- 独特のピンク色と風味が料理にアクセントを加える
- 加工塩より添加物が少ない
ピンクソルトはミネラル豊富で健康に良いイメージがありますよね。
ただピンクソルトに限らず塩分の取りすぎは血圧など健康に悪影響を与えることもあります。
なので摂取量には気をつけたいものですね。
またピンクソルトのデメリットとして価格が高い点も気になるところです。
とはいえ、品質やミネラル含有量が多いものを用いれば、体にも良いのは確かです。
手軽にミネラルの補給ができますし、加工塩より体に良いのでぜひ積極的に取り入れてみてくださいね!
\塩の専門店であれば高品質でコスパも良し/
ピンクソルトの効果は?
ピンクソルトはミネラル豊富で健康効果が期待されますが、商品によって品質やミネラル含有量に差がある場合もあります。
例えばカルディや業務スーパー、ドンキ、イオンなどの売り場で売られている安価なものは純度が低いこともあります。
もしピンクソルトによる効果をしっかり感じたいなら、安価なものは選ばないほうが良いです。
ピンクソルトの純度が良いかどうかは、成分表示を確認し
- 成分表示のミネラル含有量
- 添加物の有無
- 天然岩塩かどうか
チェックしてみてくださいね^^
天然岩塩でミネラルバランスが良いものがピンクソルトの中でも特に純度の高い商品となります。
\塩の専門店であれば高品質でコスパも良し/
\人気の塩が一覧で分かる!/
【ピンクソルト】体に良い使い方を紹介
ピンクソルトはミネラル豊富で健康的ですが、使い方には注意が必要です。
ここでは注意点と体に良い使い方をご紹介していきます。
まず、注意点からご紹介すると血圧が高い方は塩分の摂り過ぎに気をつけ、適量を守ることが大切です。
調味料として料理に少量ずつ加えるのが効果的で、塩分の代わりに全量を置き換える必要はありません。
ピンクソルトは風味が豊かなので、少量でも満足感が得られやすいのもポイント◎
適量を毎日摂取するのが体に良い使い方となるので、毎日の食事で上手に取り入れてみてくださいね!
ピンクソルトの賞味期限や保存方法は?
ピンクソルトは基本的に天然の岩塩のため、賞味期限は長く設定されています。
正しい保存方法を守れば、数年は品質を保てます。
ピンクソルトの保存方法としては湿気や直射日光を避け、密閉容器に入れて冷暗所で保存するのがおすすめです。
ピンクソルトは湿気がつくと固まりやすくなります。
袋のパッケージなどに入っているピンクソルトを使う際は清潔なスプーンを使うようにしてくださいね。
ピンクソルトは保存状態さえしっかりと守れば、長く使えて経済的ですよ^^
ピンクソルトと普通の塩の違いについて解説
ピンクソルトは天然の岩塩で、鉄分やマグネシウムなどのミネラルを多く含み、独特のピンク色が特徴です。
一方、普通の塩は精製塩で、ミネラルはほとんど除去されているため純度が高いのが特徴です。
ピンクソルトはミネラル豊富で料理の風味が良くなりますが、値段は高めです。
普通の塩は価格が安く日常使いに向いています。
健康面では、どちらも塩分摂取量には注意が必要です。
体に必要な栄養素、ミネラルを手軽に摂ることができるピンクソルト。
もし選ぶなら純度の低い安価なものではなく、純度が高いものを選びたいものですね♩
まとめ
日本で流通しているピンクソルトは手頃な価格のものから、ある程度お値段のするものまでとピンからキリです。
もし体のために選ぶなら、純度が高い、そしてミネラル含有量をチェックの上、選んでみてくださいね!